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Pará é reconhecido como zona livre da aftosa

O ministro da Agricultura, Antônio Andrade, assinou neste domingo (18), em Paragominas, sudeste paraense, instrução normativa reconhecendo o norte do Pará como zona livre de aftosa, integrando totalmente o estado à área de segurança sanitária contra a doe

O ministro da Agricultura, Antônio Andrade, assinou neste domingo (18), em Paragominas, sudeste paraense, instrução normativa reconhecendo o norte do Pará como zona livre de aftosa, integrando totalmente o estado à área de segurança sanitária contra a doença. O centro-sul já estava certificado.

Na ocasião, sevidores da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) protestaram aproveitando a visita do ministro. Os manifestantes queriam pressionar o governador Simão Jatene, presente no evento, e chamar a atenção para a necessidade de aprovação do Plano de Cargos, Carreira e Remuneração (PCCR) da categoria, cujo processo está paralisado.

Andrade anunciou no evento que mais sete estados brasileiros receberão o mesmo reconhecimento por meio de instruções normativas que serão assinadas nos próximos dias. São eles Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte.

Com a inclusão das áreas, 99% do rebanho de bovinos e búfalos e 78% do território nacional passam a ser livres da doença. Anteriormente, 89% do rebanho eram imunes e 60% do território eram livres da febre.

Após o reconhecimento pelo Ministério da Agricultura, o próximo passo é enviar pleito à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) solicitando o aval internacional para as novas áreas. A solicitação será feita em outubro e a expectativa é que o certificado da OIE seja obtido em maio de 2014. O objetivo do Brasil é obter da entidade o status de país livre da doença até 2015.

Para isso, é preciso esforço para imunizar os rebanhos do Amapá, de Roraima e de parte do Amazonas. As três áreas ainda são consideradas de alto risco. “Quando esses estados forem certificados pela OIE, 78% do território nacional serão reconhecidos internacionalmente como livres de febre aftosa, diminuindo as restrições de trânsito interno e possibilitando a abertura de vários mercados ainda inacessíveis para os produtos dessa zona”, explicou.

(DOL com informações da Agência Brasil)

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